• Respon laporan masyarakat Sungai Pinang, Dinsos Kampar Evakuasi ODGJ ke RSJ Tampan.
BERITA Lingkungan Pemda Tambang

Tambang – Masyarakat Desa Sungai Pinang Kecamatan Tambang melalui perangkat desanya menyampaikan informasi kepada Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kampar Drs. Muhammad MS.i terkait adanya masyarakat Desa Sungai Pinang seorang perempuan berinisial (R) 38 tahun yang meresahkan masyarakat setempat dan telah terdapat korban dari tindakannya,Selasa(28/6)

Menanggapi laporan masyarakat tersebut, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kampar Drs. Muhammad, MS,i segera menurunkan anggotanya untuk mengambil langkah preventif dilapangan dan mengevakuasi segera masyarakat yang diduga merupakan Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) untuk kemudian segera mengevakuasi ke Rumah Sakit Jiwa Tampan.

“Pemerintah Kabupaten Kampar mengucapkan terimakasih atas partisipasi aktif masyarakat dengan segera memberikan informasi, sehingga dapat diambil tindakan penanganannya, jiwa sosial dan kepedulian masyarakat terhadap sesama sangatlah dibutuhkan agar kita saling memperhatikan dan menjaga lingkungan maupun tatanan sosial di masyarakat.” Ujar Muhammad

Evakuasi ODGJ tersebut sempat mengalami kendala cuaca karena kondisi hujan deras serta sempat berontak dan melakukan perlawanan saat akan dievakuasi, karena yang bersangkutan adalah perempuan sehingga dilakukan pendekatan secara psikologis oleh Kabid Pemberdayaan Sosial Siti Nurbaiti, S.Sos, MS.i ikut serta menenangkan dibantu beberapa tokoh desa untuk kemudian dirayu agar mau naik kedalam ambulan desa yang selanjutnya diantarkan ke Rumah Sakit Jiwa Tampan.

Informasi sementara bahwa yang bersangkutan sudah lama di Desa Sungai Pinang dan juga sudah berbaur dengan masyarakat sekitar, namun belakangan ini yang bersangkutan sering mengamuk bahkan telah terdapat korban, diketahui ODGJ tersebut pernah memukul dan melempar pakai batu terhadap korban baik orang dewasa maupun anak-anak.(Diskominfo Kampar /Humas Dissos Kampar)