Beberapa Kegiatan Akan Digelar Dalam Rencana Aksi Menuju Desa Ekowisata

Bangkinang Kota – Rencana Aksi Menuju Desa Ekowisata, dalam gerakan Bangkit Kampar Serambi Mekah menuju layak anak utama beriman akan digelar berbagai kegiatan di Kampar Kiri Hulu.

Hak tersebut disampaikan Pj. Bupati Kampar Dr. H. Kamsol,MM Asisten II Setda Kampar Bidang Ekonomi dan Pembangunan Suhermi, ST saat memimpin Rapat Koordinasi Sekretariat bersama Desa Kreatif Menuju Desa Ekowisata Ramah Anak Peduli Perempuan (Derapp) di Ruang Rapat Lantai III Kantor Bupati, Senin (10/10/2022).

Didampingi Yanti Sri Yulianti dari yayasan Keluarga Peduli Pendidikan (KerLip), lebih lanjut Suhermi menyampaikan bahwa dalam Derapp menuju Gerakan Bangkit Kampar Serambi Mekkah Menuju Layak Anak Utama Beriman, berbagai kegiatan akan dilaksanakan sebagai penunjang.

Berbagai gerakan tersebut antara lain, Riset Inovasi Santri Ecosociopreneur (RISE) pada 11 September s/d 4 Oktober 2022 dengan mengadakan Lomba Kriya Limpah
Kumandang antar Pondok Pesantren.

Selanjutnya, Pelatihan Ekonomi Kreatif 23-24 Oktober 2022 dengan Pelatihan Dekla yang diikuti oleh Perwakilan Perempuan Penggerak Desa Kreatif dari 50 Menuju Desa Kreatif serta Anyaman Ala IKEA, dan Kriya Limpah Kumandang.

Begitu juga nantinya digelar, Festival SDG’s Desa tanggal 22-25 Oktober yang meliputi kegiatan Pengukuhan 100 Perempuan Penggerak Desa Kreatif. Kemudian Semiloka Kolaborasi Koperasi, BUMDes, BUM Pontren, Forum UMKM dalam mendukung Percepatan Pembangunan (Derapp) mencapai 17 target SDG’s 2030
Tanggal 20 Oktober 2022.

Bukan itu saja, Suhermi menjelaskan akan diadakan Desa Ekowisata Ramah Anak Peduli Perempuan tanggal 22-25 Oktober. Dimana DERAPP sendiri merupakan Inovasi Percepatan Pembangunan dalam Konteks SDG’s Desa yang mendorong Kolaborasi Pentahelix berdasarkan prinsip – prinsip Kabupaten Layak Anak,

Selanjutnya, Rumah KerLip Berimn menyediakan Komunitas Belajar Mandiri bagi ATS/ABTS dan keluarga mereka yang masih buta Aksi Seribu Hari Pertama Anak (AKSHARA) Beriman.

Kemudian pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif menuju Kampar layak Anak Bestari, serta Pembangunan Infrastruktur seperti Jalan Interpretasi. (Diskominfo/mzk)